00mskplany.jpg (23192 bytes)

Строить планы мы все горазды... Более удивительно, что почти все их удалось осуществить.

00annavzile.jpg (15997 bytes)

До Выборга ехали в ЗИЛе, пользуясь полной поддержкой наших начинаний со стороны водителя.

 00finnvlesy.jpg (12808 bytes)

В Финляндии ночевали в пленке в лесу - не хуже палатки получилось

00helsfrukt.jpg (14735 bytes)

Ем клубнику ящиками - Хельсинки самый фруктовый город!

00helsviking.jpg (11892 bytes)

Оказывается, морской паром - такая огромная штука!

00alands.jpg (7756 bytes)

С парома видно множество мелких островов - белая ночь.

 00turkutualet.jpg (16088 bytes)

Проблема мытья ног решилась просто, благо туалетов с горячей водой в Европе достаточно.

00malmoflovers.jpg (14951 bytes)

В Швеции много домов с такими цветущими двориками - смотреть приятно.

00kopenmostrazv.jpg (12071 bytes)

Мосты в Копенгагене разводят и днем, но ненадолго - судно проходит и мост снова открыт для машин.

00kopenfredom.jpg (11046 bytes)

Своеобразный взгляд на статую Свободы в хипповской коммуне Христиания, Копенгаген

 00kelnsuicide.jpg (10355 bytes)

Изображение прыгающего с моста человека в Кельне

00kelnvorziht.jpg (14670 bytes)

Борьба с "зайцами" по-немецки

00kelnzontik.jpg (10224 bytes)

В Кельне со свеженайденным зонтиком

00amsterniggers.jpg (17829 bytes)

На улицах Амстердама

00hollandcountryside.jpg (14920 bytes)

Сельская местность в Голландии просто источает тишину и спокойствие - в отличие от городов

00rotteranna.jpg (11929 bytes)

Центр Роттердама - сплошные небоскребы. И это после хипповского малоэтажного Амтердама.

00belgfestcar.jpg (13369 bytes)

Эти ребята уговорили нас ехать с ними на рок-фестиваль в Бельгии. Я не пожалел.

00parisparanja.jpg (14757 bytes)

Лозунг "Женщина Европы - долой паранджу!" актуален в Париже.

00parisles.jpg (25237 bytes)

В Булонском лесу ночевать удобно - утром можно умыться в колонке. И это в центре Парижа!

00italy.jpg (19408 bytes)

На выезде из Франции "провисел" целый день.

00franceflovv.jpg (20918 bytes)

Утешало только одно -  в Альпах, среди красивой природы и застрять не так обидно.

00veronakontainer.jpg (20215 bytes)

Итальянский город Верона запомнился граффити на  мусорных контейнерах

00innsbruk.jpg (14422 bytes)

Побродив полдня по горам Тироля, поехал в Мюнхен через Иннсбрук

00munhensvin.jpg (14907 bytes)

В Мюнхене много изображений кабанов. Приятно - кабан мой тотем.

На страницу Вадима Назаренко                                              В раздел "Путешествия"

Схема маршрута путешествия

Когда я еще напишу подробнее неизвестно. Пока что есть вот этот текст то ли воспоминания, то ли блокнот. Что интересно пишите, спрашивайте. Надеюсь к Новому году написать приличный рассказ, а пока вот все что есть. Удачи в дороге!

Вадим Назаренко, vaddim@mail.ru

С Востока на Запад, с Севера на Юг.

(путевой блокнот)

 (поездка 19 июня 23 июля 2001 года,

маршрут: - Москва Петербург Турку Стокгольм Копенгаген Кельн Амстердам Брюссель Париж Верона Мюнхен Берлин Варшава Москва, около 8000 км автостопом)

 До Выборга нас вез молодой парень на ЗИЛе. Сообщаю ему: - Мы вот в Финляндию автостопом собрались. Молодцы какие! - отвечает водитель.

Переход границы ждали с содроганием а вдруг не пустят, а вдруг недостаточно показных денег и тому подобные опасения. Оказалось все просто: остановилась машина со старым финном и его внуком. Десятилетний внук изучал в школе английский и потому служил нам переводчиком. Первый вопрос Алкоголь, сигареты везете? Нет, отвечаем, у нас только литр водки на двоих, сигарет и подавно нет. Но вот денег, чтобы показать их на границе, тоже нет, так что не могли бы вы сказать, что мы едем к вам в гости. Так и получилось закупив на нас положенное к провозу количество пива и сигарет, финн побалакал с пограничником, и никаких вопросов не возникло. На финской стороне мы еще и попили кофе за счет удачливого приграничного предпринимателя оказалось, он совершает свои рейсы за пивом в Россию еженедельно.

Пока ехали по Финляндии постоянно шел дождь. Может, поэтому и ехали медленно. Зато ночевали в пленке не хуже палатки получилось. Белые ночи, дождь, темные леса такие воспоминания о Финляндии.

Оказывается морской паром такая огромная штука! В Хельсинки впервые увидел паром и поразился. А нам еще и плыть на нем! Пока ждали паром нашли на причале десяток ящиков чуть подпорченной клубники и слив наелись про запас. Вот и еще одно воспоминание о Финляндии горы фруктов в этой северной стране.

Паром изнутри как большой дом с подземным гаражом. Каюты у нас не было, и мы спали в конференц-зале по-моему, лучше всякой каюты. Качки совсем не заметно, да и море спокойное. С борта парома видно огромное количество мелких островков, покрытых лесом или голых, скалистых. Красоты это все неописуемой, а тут еще белая ночь

В Стокгольме много чудес, но мне почему-то запомнилась молодая девушка-китаянка в роли водителя городского автобуса. Да, еще дом, вход в который по мостику с противоположной стороны улицы, причем попадаешь сразу на четвертый этаж. Чтобы пройти на первый, приходится спускаться: снизу входа нет! Очень холмистый город.

Одна из важных забот автостопщика помыться. К счастью, в Скандинавии с этим проблем нет на любой заправке есть туалет с полотенцами, горячей водой, иногда с душем. На протяжении поездки я регулярно мылся, стирал вещи и запасался питьевой водой в образцово-чистых туалетах на заправках.  Кроме туалетов меня поразили еще и чистые дворики домов с цветами в каждом дворе.

Новым мостом из Мальме в Копенгаген гордятся обе страны обязательно скажут, что вот, мост у нас тут новый построили. И обязательно добавят очень дорого по нему ездить. Паром из Хельсингфорса стоит почти в три раза дешевле проезда по мосту. К счастью, с автостопщиков за проезд денег не берут. А гордиться есть чем 40 км моста над морским проливом переходят в 4 километровый тоннель под аэропортом Копенгагена. Это было второе после парома сооружение, потрясшее меня до глубины души. После этого я как-то перестал удивляться европейским техническим изыскам.

Человек, привезший нас в Копенгаген, почему-то имел право бесплатного прохода в парк развлечений Тиволи что-то вроде ЦПКиО. Провел и нас, народу в этот воскресный вечер в парке было очень много, мне это все напомнило остров развлечений в Незнайке на Луне - там коротышки катались на качелях каруселях и в результате постепенно превращались в баранов. Нам превратиться в баранов помешала довольно высокая цена на аттракционы. Хотя они того стоят например 50-тиметровая башня, жертва садится в кресло, кресло поднимают до верха, а потом сбрасывают вниз 5 секунд свободного падения, визга и эмоций! У земли кресло останавливает пневматическая система, и подбрасывает снова. Воспоминаний на всю жизнь, наверное.

Другое запомнившееся место в Копенгагене конечно же, хипповская коммуна Христиания. Это было еще до Амстердама, так что Пушер-стрит переулок, сплошь уставленный прилавками с разными сортами марихуаны, впечатлил меня не менее старинной церкви с винтовым шпилем неподалеку. Дома раскрашены граффити вполне приятного уровня, а на входе стоит пародия на статую Свободы, созданная из ржавых труб и сетки-рабицы. Вечером, взяв напрокат велосипед (закатываешь 20 крон залога в автомат и катаешься бесплатно, сколько хочешь) съездил в Христианию еще раз темно, подростки, весь день игравшие в хиппи, разъезжаются по домам на такси

Уезжая из Копенгагена, начал автостопить прямо на автобане. Минут через 15 подъехал полисмен на мотоцикле, вежливо объяснил, что здесь стоять нельзя, нам надо пройти 2 километра до места, где стоять можно. Убедившись, что понял его, пожелал удачи в автостопе и уехал, даже не спросив документы. Вообще, за месяц документы попросили только раз в Германии около границы. Вообще, если встреча с милицией в России означает проблемы, в Европе встреча с полицией как правило означает решение ваших проблем вам объяснят как найти улицу, где удобнее автостопить, где ночевать и т.д. И все это очень вежливо, с улыбкой и поистине ангельским терпением.  

В Кельне на мосту через Рейн установлена металлическая фигурка самоубийцы человека, собравшегося прыгнуть с моста в реку. Рейн река быстрая и грязная. Немцы в ней не купаются. А барж ходит очень много. Выходя с вписки в город, пренебрег настойчивыми советами хозяина взять непромокаемую куртку или зонтик. Конечно же, дождь начался через пять минут после моего выхода на улицу. Еще через десять минут я нашел почти исправный зонтик, сиротливо торчащий из урны. Вещи появляются, когда они действительно нужны

В Амстердам въехали поздно ночью в машине с путешествующими американцами. Как раз было воскресенье, и народ гулял вовсю я даже испугался такого ярмарочного разгула. Главная площадь запружена народом, кто-то пьет пиво, кто-то курит гашиш, тут же стоит полицейская машина с зарешеченными стеклами, полицейские спокойно смотрят на весь этот бардак. Свобода Переночевали в парке, подальше от центра города там все спокойно и тихо. Если заставить себя не думать о гашише и разврате, Амстердам очень красив, город на каналах, как Венеция, узкие улицы, дома сплошной стеной, совершенно ни на что не похожие церкви. Вот только грязно в Голландии как на рынке после рабочего дня, когда товар уже убран, а дворники еще не приходили. Такое впечатление, что в Голландию они не придут никогда. Кофешопы дороговаты - косяк стоит порядка 25 гульденов. Несколько раз  меня  угощали на улице анашой. Проститутки в квартале красных фонарей действительно сидят в витринах, к сожалению одетые - в белье, попадаются очень даже симпатичные. Стоит это 100 гульденов вечером, утром скидки примерно вполовину, можно торговаться.

Что удивительно - сами голландцы необычайно гордятся и радуются своему лигалайзу. Я специально спрашивал у водителей не надоела, дескать, такая свобода, может лучше сделать как у немцев чтобы чисто и спокойно? Нет, все и слышать о таком не хотят, пусть грязь и беспорядок, но так все равно лучше. Впрочем, в маленьких городах все очень чистенько и аккуратно, толпы туристов в погоне за легальной анашой валят в основном в Амстердам, и это одна из основных статей дохода горожан.

Центр Роттердама поражает после Амстердама с маленькими домиками здесь огромные небоскребы, современные здания, и порт, порт, порт. Роттердам самый большой порт мира. Порт действительно велик, в припортовых районах   живут суринамские и марокканские эмигранты, так что грязь и вонь от них там такая, что Комсомольской площади и не снилось. Потом поехали в Бельгию: Антверпен, Брюссель еще более грязные и вонючие города. Как мне позже объяснил водитель, в Бельгии богатые люди все живут в маленьких чистых городках, а в таких больших, как Брюссель (500 тыс. населения, есть метро) согласны жить только арабы и негры. Очень забавно наблюдать на фоне типично евробуржуазной архитектуры 17 века толпы чернокожих детей, мужиков, курящих кальян на ступеньках домов и их одетых в паранджу скво, возвращающихся с базара. И это не художественная метафора. Лозунг Женщина Европы снимай паранджу - вполне актуален.

В общем, тезисы Отто Шпенглера о Закате Европы возможно, не лишены оснований. Интересно, когда мы увидим первого чернокожего европейского президента? А лучше короля   Хотя вот Аня говорит, что смешение наций это благостно и полезно и предвещает новый расцвет Европы. Населенной неграми и мулатами

Где еще в еврогородах можно встретить белых это в туристических исторических центрах, музеях и тому подобных местах. Но это в основном приезжие, американцы, много студентов из Скандинавии, Восточной Европы. Сейчас в Европе можно купить студенческий билет на поезд с большими скидками на все лето, билет этот весьма дешев ( по мнению европейцев, естественно) и ездить по этому билету сколько влезет в пределах Европы. Поэтому европейская молодежь стопом не ездит, если встречаешь людей на трассе это как правило поляки или наши литовцы, эстонцы, все радостно переходят на русский с так надоевшего английского. Встретили двух литовских стопщиков в Булонском лесу в Париже где литовский шовинизм? Земляки! Сразу перешли на русский, поболтали, обрадовались друг другу. Наверное, в Чили я так же обрадуюсь французу

Выехав вечерком из Брюсселя, отьехал километров на 20 и стал готовиться к ночлегу. Подходит девица весьма неформальского вида - пирсинг, тату, немыслимая какая-то юбка из меха неизвестного зверя. Я думал, тоже стопщица - оказалось, нифига, едет она со своим бойфрендом на собственном микроавтобусе на рок-фестиваль. И настоятельно хочет, чтобы мы с Аней ехали с ними на фестиваль. Мы вообще не собирались, но уж очень настойчиво приглашали... Внутри микроавтобуса оказались дощатые нары, газовая плитка и две собаки. Сели на рюкзаки и отправились. По дороге, как водится, покурили анаши с водителем. Собственно вход на фестиваль оказался платным, но и за забором было все хорошо слышно, да и тусовки хватало. Обидно -мало кто говорил по-английски, но все равно я нисколько не пожалел, что согласился заехать на этот фестиваль, которого и название-то теперь забыл.

Париж красив. Именно такой, как рисуют в учебниках надменный, украшенный и распланированный. Франция единственная страна, где меня не угощали местным пивом, добавляя, что местное пиво (датское, голландское, немецкое и т.п.) лучшее в мире. Правда, вином тоже не угостили. Жлобы

А впрочем, вино пил -  гуляя по Парижу, зашел на выставку неких художников авангардистов был там шведский стол и вино было мне показалось на уровне нашего Савиньона рублей этак за 40. Выпил два стакана, парижские краски поползли, стали мешаться друг с другом Жарко.

Булонский лес большой парк в часе ходьбы от ценра Парижа. Утром в нем совершают пробежки парижане, а вечером это место тусовки голубых и работы проституток. Ночевали мы в зарослях ежевики, рассудив, что любители секса в колючки не полезут. По парку расставлены колонки, так что умыться и почистить зубы не проблема, правда, ко мне пару раз подходили знакомиться любители однополой любви.

На выезде из Южной Франции в Италию, неподалеку от Шамони, поимел свой главный, но к счастью единственный завис на протяжении всей поездки. С 9 утра стояли на трассе, в 12-30 остановилась первая машина, взяла одного. Отправил Аню и висел еще 3 часа. К 15-30 решил забить, отдохнуть и расслабиться благо красота вокруг, цветы, Альпы, ручейки шумят, солнце греет. Отошел от трассы, разложился на травке, съел пару кусков сала с хлебом, чайку заварил. После еды откинулся на спину, посмотрел в небо, расслабился. Представил, что я еду в Воронеж с компанией хиппи  Проснулся через час, вышел на дорогу и через полчаса застопил машину через всю Италию, аж до Вероны единственную в этот день. В машине ехал финн, говорящий по-русски но я уже так привык к английскому, что мне оказалось легче болтать на языке Шекспира, чем подбирать слова на языке Чехова и Достоевского.

Верона известна как город Ромео и Джульетты, но мне запомнилась городом симпатично разрисованных мусорных контейнеров абсолютно все контейнеры украшены картинками в стиле детских рисунков на асфальте. Сами итальянцы похожи на жителей Кавказа такие же горячие мачо, так же приглашают в гости угостить вином-пивом и искренне обижаются отказу. Честно говоря, после Франции, где всем на тебя плевать, такое южное хелперство задалбывает. Хорошо еще, что в горах Тироля живут уже не итальянцы, а то был бы совсем Кавказ. Горы, кстати, приятные, поросли лесом и овцами, а вот чабанов я, прошатавшийся по окрестностям горной австрийской деревни полдня, не встретил ни одного.

В Мюнхене искал место где поспать. Нашел велосипед, брошенный кем-то с моста в реку. Накачал колеса, цепь смазал маслом от рыбных консервов и два дня катался по Мюнхену. Правда, пришлось бояться, как бы не украли велик имущество добавляет забот.    

Еще в Мюнхене очень популярны свиньи в центре города на протяжении двухсот метров встретил целых два памятника свинье. Приятно: свинья мой тотем. В поисках Интернета зашел в Мюнхенский универ - роскошное фойе с органом и лестницей - место тусовок студентов. Интернета тоже в достатке.

Из Мюнхена ехали здорово, курили анашу с водителем до Берлина парнишка ехал из Австрии,  возвращался от подруги, и подбирал в свою небольшую машинку всех, кого встречал. К Берлину все подъехали лучшими друзьями. 

На обратном пути, в Белостоке, нас вписали в зоомагазин. Владелец зоомагазина вез нас почти 300 километров, а потом предложил ночевать у него на работе. Забавно было ночевать в компании мышей, хомяков, шиншиллы и огромного количества птиц и рыбок. Из всех обитателей этого зоопарка только мы и тараканы были без клеток.

Глубокой ночью в Жигулях минского предпринимателя въехал в Москву, в район метро Калужская.  От Калужской до ГЗ дошел за час - привык все-таки к тяжелому рюкзаку. Когда подошел к главному зданию МГУ, начинало светать. Я поставил рюкзак, лег спиной на теплый летний асфальт и посмотрел в небо. И тут в небе проявились маленькие искорки звезд - тех, что не увидишь краем глаза, когда идешь пешком, их можно заметить, только если специально остановиться, лечь на спину и подумать. Подумать о том, как многое мы теряем и многое находим. Подумать об еще одном завершившемся куске моей жизни. Я подозревал, что именно этого мне так не хватало в поездке - остановиться и подумать, одному, не торопясь и не заглядывая в будущее. Я увидел не только звезды - я увидел, как много дала мне эта поездка, как много я успел и еще больше хочу успеть. В Москве светало, я встал и пошел домой.

 25.07.01

Вадим Назаренко, vaddim@mail.ru

На страницу Вадима Назаренко 

В раздел "Путешествия"